Богослужение: Краснодар, ул. Московская д. 65А

+7 (928) 292-90-45

Направления и история протестантизма, отличная от православия

Религиозное возрождение России, как следует из многих источников, началось в трудные для страны 90-е годы. Люди тогда как бы проснулись и вспомнили, что "не хлебом единым жив человек", что им не хватает веры не только в свои силы, в сочувствие окружающих, но и веры в Того, Кто незримо всегда помогал всем, кто к Нему обращался: веры в Бога! Тогда-то чётко обозначились три направления главного религиозного верования страны - христианства, куда буквально хлынули толпы страждущих. Эти направления - православие, католичество и протестанство. Речь у нас пойдёт, естественно, о третьей религиозной ветви христианства - о протестанстве.

Напомним, что протестантизм родился в 16-м веке в результате Реформации - антикатолического движения в Европе, выступившего против его устаревших во времени догм и устоев. Вождём этой религиозной революции стал немецкий монах-богослов Мартин Лютер. Он и его соратники выработали основные тезисы классической теологии, которые и по сей день являются основополагающими для всех протестантов и верующих других конфессий всего мира. Эти тезисы следующие:

1. Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым.
2. Прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам.
3. Спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость и незаслуженный дар от Бога ради Иисуса, но не как что-то заслуженное грешником.
4. Христос является единственным посредником между Богом и человеком, спасение возможно только через веру в Него.
5. Человек должен почитать только Бога и поклоняться только Ему, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия — не только дар Искупления Иисуса на Кресте, но также дар веры в это Искупление, созданной в сердцах верующих Святым Духом.
6. Каждый верующий имеет право толковать и излагать Слово Божье.



По числу верующих в мире протестантизм является вторым (после католицизма) направлением христианства. Протестанты ныне составляют 37 процентов всех христиан или 800 миллионов человек. В 92 странах мира протестантизм является крупнейшим направлением христианства, в том числе, в 49 странах мира протестанты составляют большинство населения. В некоторых странах протестантские церкви имеют статус государственных или официальных.

Кстати, само название "Протестантизм", происходит не от русского слова: протест, бунт против кого-то, а от латинского "Протесто", что переводится как- откровение, познание глубины Божественного Писания.

В настоящее время протестантизм наиболее распространен в Скандинавских странах, США, Германии, Англии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии. География распространения этого верования увеличилась и за счёт стран Южной Америки. За последние 30 лет свыше 20 процентов населения Бразилии, Чили, треть населения Гватемалы приняли протестантизм. По разным оценкам, от четверти до половины населения Южной Кореи также приняли новую для себя веру. Более того, по информации члена Евразийского исламского Совета Казахстана Сабри Хизметли в протестантизм за последние 15 лет перешли свыше 500 тысяч мусульман Средней Азии.

В настоящее время по самым скромных подсчетам в России сейчас около 4-х миллионов человек, исповедующих протестанство и объединенных в 10 крупнейших протестантских церквей страны. Протестантами в первом поколении являются 60 процентов верующих, во втором — 40 процентов. Каждый четвертый протестант России — это добропорядочный законопослушный человек-труженик среднего достатка моложе 30 лет. Замечательно, что это относительно молодое для страны верование охватило не только отдельных граждан, но и целые семьи, и количество их увеличивается. И именно благодаря этому направлению христианства, проповедующего веру в Иисуса, и в данные Богом человеку таланты и возможности, в труд во благо семьи, страны, безработных среди протестантов очень мало, гораздо меньше, чем среди других религиозных конфессий.

В Краснодаре протестантов - несколько тысяч. Они все объединены в десятки небольших церквей. И что особенно радует: верующие этих церквей также, как и по стране, это в основном молодёжь, семьи с детьми, которые душой и сердцем чувствуют и принимают дух и правду, которые присутствуют на всех без исключения протестантских богослужениях. Прийдя в одну из таких церквей можно почувствовать её теплоту, услышать живое слово Иисуса, звучащее в проповедях, найти общение со своими братьями и сестрами во Христе Иисусе, а также поделиться самым сокровенным, что лежит на сердце. Здесь нет различии между пасторами и мирянами, каждый может читать Библию и стараться жить согласно ее учению, во славу Христа! Двери церквей открыты для всех. И тех, кто уже уверовал и твердо стоит на пути к Иисусу, и сомневающихся, которым поможет обрести веру- любовь и искреннее участие в их жизни. Не остаются без внимания и поддержки те, кто никак не может избавиться от пагубных пристрастий, но жаждет освобождения от них. В общинах есть много живых примеров такого освобождения, когда человек не только становится на единственно верный путь, ведущий к Богу, но и обретает на этом пути семью и своё семейное счастье!
"Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" Рим. 10:13
11-10-2016, 09:25