Богослужение: Краснодар, ул. Московская д. 65А

+7 (928) 292-90-45

Когда привычка мешает радоваться, или как обратный отсчет красит жизнь

Когда привычка мешает радоваться, или как обратный отсчет красит жизнь
С детства я встречаю разных интересных людей. Кто-то вызывает интерес сам по себе, у кого-то интересная история, а по кому-то прямо видно, что у него интересное будущее. Во многом я обязан таким положением вещей моему папе, который с моих детских лет привлекает меня к делу своей жизни, используя по мере моих возможностей. Известно, что с моей любимой женой я познакомился именно на таком мероприятии, где работал, потому что папа предложил. Но задолго до этого, когда мне было семнадцать лет, я имел незабываемый опыт знакомства и довольно близкого общения с человеком, живущим вопреки диагнозам и прогнозам врачей. Дейл Прайс (будете искать его – добавьте к запросу в поисковик «ХМЛ», чтобы попасть не на маскарадного героя, а на моего знакомого) приехал на ту конференцию на седьмом месяце жизни после того, как диагностированный у него рак должен был окончить его жизнь в течение шести. Я слышал разные истории о раке, видел разные фильмы, но, кажется, не знал никого, кто был бы им болен. Тем более, я не знал людей, которые должны были бы уже умереть, но еще жили.

Дейл поразил меня тем, насколько полной жизнью он жил. Казалось, никто вокруг не мог радоваться каждому новому дню так, как он. Будучи христианином, он знал, кого благодарить за данное ему время, и крайне эффективно использовал его. Он подавал пример всем тем, кто находил десятки и сотни причин останавливаться и отдыхать вместо того, чтобы продолжать преследовать свои цели. Его свидетельство о любви Бога вызывало слезы у любого, кто слушал, уже за две минуты. Поверьте мне, видеть смертельно больного человека несколько дней подряд в искренней и безмятежной радости, при полном осознании серьезности ситуации, - это сильно!
Что выделяло его из всех людей? Ведь все мы, по сути, знаем, что рано или поздно умрем, все мы понимаем, что время крайне ограничено и не может быть возвращено назад. Но лично я привык просыпаться по утрам. Привык, что новый день открывает новые возможности. Привык даже к тому, что по утрам ничего не болит (хотя, говорят, с возрастом это проходит). Так я подхожу к тезису о том, что привычка – враг хорошего.

Это же известный всем факт: вот покупаешь вещь, которую давно хотел (или недавно, не столь важно), и какое-то время радуешься ей. Увлекаешься ее чудесными качествами, несравненными благами от обладания ею, может быть, даже делишься с кем-то своей радостью. А потом? Все, привык. Уже нет той радости, приходит быт.Приходит способность использовать что-то не задумываясь о чудесности происходящего. Ну все же телефоны новые приобретали! Вечно так. Обычно через две недели уже и не замечаешь, что новый!

С жизнью, я уверен, происходит то же самое. Только живем мы все уже не две недели, успели хорошенько привыкнуть. И воспринимаем жизнь как само собой разумеющееся, будто нам ее должны. Понятное дело, когда напоминают о том, как независимо от нас время нашего отхода из этой жизни, мир вокруг резко меняется. Конечно, по факту, меняется не мир, а его восприятие, но для каждого конкретного (больного или чудом выжившего) человека меняется весь мир. Бог иногда допускает такие вещи в жизни разных людей, и они потом горят куда ярче, чем до того. Но речь не об этом!

Мы ведь здесь об отношениях рассуждаем. И я уверен, что благодать в отношениях заключается в том (не исключительно, но в том числе), чтобы ничего не воспринимать как должное. Моя любимая прекрасная жена ничего мне не должна, я не жду от нее каких-то обязательных слов, непременных подарков и постоянного внимания. И все то, что она мне дает (а, слава Богу, я не обделен ни первым, ни вторым, ни третьим из перечисленного), я стараюсь воспринимать как чудо. Не потому что я считаю это сверхъестественным, а потому что знаю, что нельзя привыкать быть счастливым. Нельзя настоящую радость от возможности быть вместе с любимым человеком обменивать на удобный быт и кое-как устроенную спокойную жизнь. Нельзя старания другого человека (тем более, любимого) считать чем-то незначительным. Нельзя допускать свое сердце до такого ожесточения, чтобы быть нечувствительным к любви.

Честно признаюсь, как бы ни был я далек от понимания принципов функционирования сенсорных экранов, они уже не вызывают у меня восторг – такой, как в те дни, когда они только появились. Уникальная и потрясающая технология кажется мне совершенно обычной. Признаюсь, мой ноутбук даже кажется иногда мне совсем старым из-за того, что на его экране я не могу ничего сделать. Он что, стал хуже? Нет, конечно. Это все привычка и человеческая склонность постоянно повышать свои ожидания. Я никому не пожелаю пускать эти две вещи в свои отношения!

Я был бы, должно быть, консультирующим специалистом по вопросам отношений, если бы знал универсальный прием для того, чтобы сохранить свежесть восприятия во всех аспектах взаимодействия людей. Но лично я всегда, когда есть подозрение на такую необходимость, сравниваю свое положение с кем-нибудь без жены или, тем более, без подруги. Потому что есть десятки моментов, в которых я банально счастливей тех, кто еще без пары, благодаря моей супруге. А если я не буду им радоваться, какой мне толк, что они со мной случаются?

Чаще всего в нашей жизни сравнение приводит к огорчению. Взять, например, сравнение своей жизни (ну, что в ней – работа или учеба, контакт, встречи с друзьями, хобби и, если повезет, семейные обеды) с тем, что можно увидеть в социальных сетях о жизни других. Все же выставляют себя и свою жизнь с лучшей стороны, обычно совершенно упуская из виду весь тот негатив, который неизбежно встречается в жизни каждого. Вот и выходит одно огорчение из такого сравнения.

Я же предлагаю сравнивать в другую сторону. Вот кому-то не подобрать лучший фасон ботинок под костюм. А кому-то в это же время не хватает денег на те ботинки, которые он хочет купить, и ему приходится брать другие. В тот же самый момент кто-то ходит в дырявых и грязных ботинках, огорчаясь от того, что до возможности купить новые еще несколько недель, а то и месяцев. А где-то сидит человек, у которого вовсе нечего на ноги надеть. И, что самое легко забываемое, есть далеко не один, а очень даже много людей, которым не на что надеть ботинки, потому что у них нет ног. Но разве тот, что не может подобрать лучший фасон ботинок, будет об этом думать? Ведь ему никак не выбрать из двух или трех шикарных вариантов!

Не люблю сравнивать других. Сравниваю себя. И делаю это так, чтобы получалось продуктивно. Если сравнение приводит к огорчению, это деструктивно. Ведь мое эмоциональное состояние – лишь субъективная реакция на происходящее. Кто, как не я, может и должен за ней следить и ее контролировать?

Говорят, мы ценим что-то, только когда теряем это. Но я предлагаю не дожидаться таких потрясений. Радуйся своим отношениям, если они у тебя есть! Цени свою свободу, пока не встретил своего человека! Ведь так легко замылить взгляд, поднять ожидания и пропустить всю радость!

Дейлу Прайсу Бог отвел почти три года после того, как он впервые узнал о своем смертельном диагнозе, при котором по прогнозу он должен был прожить шесть месяцев. И если история какого-то незнакомого нерусского мужчины не вызывает у тебя желания ценить каждое мгновение и то, чем наполняют его окружающие тебя люди, это твое право. Счастье каждого человека находится в его собственных руках и зависит, в основном, от того, на что и на кого этот человек смотрит. Я же просто рассказал о человеке, который смотрел на Бога и был счастлив.


Харитонов Иван,
mr.kharitonov@gmail.com
17-11-2016, 22:39
LorenzoRew 3 апреля 2017 12:49
Вы спрашивали авто сервис и окраску?
-----

винилографи&#
1103; на автомобиль

Ramonspees 19 мая 2017 01:02
По поводу экзаменов я тут вот что покажу



http://крц-эрудит.рф/предметы/история/подготовка-к-гиа



-----

фильмы онлайнл юбите? Тогдасюда



бесплатные онлайн фильмы

Daniselgat 21 мая 2017 04:55
Блестящая идея

---

трахнул маму история и порно истории насилие дочкки

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.