Богослужение: Краснодар, ул. Московская д. 65А

+7 (928) 292-90-45

Мы, христиане, должны являть образец любви. Но как?

Мы, христиане, должны являть образец любви. Но как?
В современном обществе все как бы пропитано любовью. Куда бы ни упал наш взгляд, мы видим что-то, с ней связанное. Фильмы про любовь, песни про любовь, книги про любовь, интернет-посты про любовь, журналы пишут про любовь. Вот только почему-то в газетах не встретить заметок о ней. А ведь только газеты (я имею в виду новостные издания) отражают реальное положение дел, все остальное – так или иначе вымысел. Среди фильмов лишь единицы по-настоящему документальны, в песнях мы привыкли либо к отсутствию содержания, либо к его надуманности, книги точно родились и живут в авторской голове, то есть к жизни также имеют мало отношения. Интернет-посты (в основном, публикации на популярных страницах вконтакте), как я вижу, пользуются авторитетом исключительно в силу своей популярности (правило простое: подписчиков много - значит, пишут дельно), они не отражают реальное положение дел, а скорее заменяют его. Ну а журналы так вовсе в большинстве своем создают некий виртуальный образ жизни, о котором легко догадаться по названию и желаниям целевой аудитории.

Такое критическое несоответствие реалий жизни культурному представлению о любви вызывает у меня недоумение, мягко говоря. Я не считаю, что Ромео и Джульетта из всемирно известной одноименной пьесы Шекспира вообще любили друг друга. Стремились быть вместе? Да. Но любовь к другому человеку и желание быть вместе – разве полные синонимы? В желании быть вместе с кем-либо я вижу больше эгоизма, потому что мотивация простая: «мне будет хорошо рядом с ним». Интересно, весело, приятно, увлекательно, радостно, разнообразно.. все это замечательно, но как можно удивляться, что такая «любовь» проходит?

Одна моя знакомая как-то сказала «люблю Питер летом». И в одной этой фразе содержится все те негативные изменения, которые происходят в наших головах будто помимо нашей воли. Ведь здесь само собой подразумевается, что весной, осенью и зимой она Питер не любит. То есть, для любви нормально если не заканчиваться совсем, то прерываться. Чудовищное допущение, чуть позже поясню, почему. Кроме прерывистости, есть еще аномальный сдвиг в сторону неодушевленного. Слышал классную фразу (да, я тоже бываю вконтакте): «Люди были созданы, чтобы их любили, а вещи – чтобы ими пользовались. Мир перевернулся вверх дном, потому что людьми пользуются, а вещи – любят». Я глубоко убежден, что, как бы город ни был прекрасен, его невозможно любить так же, как человека. И мне становится грустно, когда каким-то вещам признаются в любви. Ну и, наконец, не столь очевидный, но для меня самый принципиальный момент: «я люблю его» значит в данном случае «мне в нем нравится», «мне в нем хорошо».

Я убежден, что то, что и как люди говорят, отражает, что и как они думают. И для кого любовь – это то же, что комфортное (или даже приятное) нахождение рядом, тот не заметит ничего предосудительного в том, чтобы любить и некий город в какой-то промежуток времени. Но я считаю, что любовь гораздо больше этого, выше этого, прекрасней этого.

Приведу простой пример: как ребенок узнает о любви родителей? Он смотрит на них и видит, что им с ним рядом хорошо? Может быть, он видит, как они умирают ради того, чтобы быть с ним вместе (это я возвращаюсь к вечной классике драмы)? Или, например, он каждый день получает от них ненужные подарки вроде цветов, конфет и стихи с признаниями в любви? Вряд ли! Ребенок в первую очередь нуждается в заботе, и любящие родители скорее всего будут делать именно то, что нужно их ребенку.

Я говорил о маленьком ребенке – понятно, что с изменением возраста меняются и потребности. В какой-то момент ребенку наоборот уже нужна свобода, но любящие родители будут ограничивать ее там, где самостоятельно дитя вряд ли справится. Наступает день, когда из любви родители будут даже наказывать свое чадо. Хотят ли они в это время его внимания? Конечно! Нуждаются ли в том, чтобы видеть ответную любовь? Разумеется! Но в первую очередь они делают то, что должны, и тем показывают, что любят.

Я не вижу причин, по которым любовь к девушке или парню должна чем-то отличаться. Я знаю, что любовь к родителям проявляется так же: в восполнении их нужд. Я уверен, что и дружеская любовь такая же, она первым делом заботится о другом. Так почему между мужчиной и женщиной что-то должно быть иначе? Когда мы любим кого-то, мы ставим его интересы выше своих, только и всего. Какая разница, кто будет объектом этой любви?

Я вернусь к примеру с ребенком, чтобы показать, насколько ужасно думать, что любовь может пройти, что это нормально. Это настолько же нормально, как оставленный без родителей малыш. Будь ему хоть год, хоть пять лет, - без заботы старших ему не обойтись. Здесь все понимают, что есть некие обязательства, уходить от исполнения которых у родителей нет права. Но разве все люди не знают, что расставаться после длительных и серьезных отношений столь же пагубно и вредно? Каждый, кто проходил расставание, подтвердит, что это разрыв – будто бы чего-то живого. Я не говорю здесь о браке, его расторжение и вовсе абсурдно. Но чем больше люди давали друг другу, тем больше они будут друг в друге нуждаться. А, как мы уже говорили, любовь в первую очередь ищет удовлетворения потребностей любимого. Какой тут разрыв! Любовь не бывает временной, она никогда не проходит.

Если говорить по простому, любовь это не когда мне, а когда я. Хочется или не хочется, приятно или неприятно, родители заботятся о своем ребенке, когда любят его, потому что сами некогда решили его родить. Любовь в этом смысле – исполнение решения; она не зависит от обстоятельств, она действует сама. Так, когда моя жена спрашивает «ты любишь меня?», я понимаю, что в этот день мало проявлял свою любовь. Какой в ней смысл, когда любимый человек о ней не знает или хотя бы секунду в ней сомневается?

Мы люди очень склонны все сводить к себе. Я предлагаю хотя бы в отношении тех людей, кого мы любим (как нам кажется по собственным ощущениям), забыть о своих интересах радиих. Геройства, безумства, - даже внешний вид не так важны, как простая человеческая забота, обыкновенное искреннее внимание. И мне, например, очень повезло иметь жену, которой нравится многое из того, что нравится мне. Поэтому многие вещи, что мы делаем, радуют нас обоих, мы так проявляем свою любовь друг ко другу. Но есть также немало вещей, которые я бы в жизни делать не стал, если бы не моя Надя – если бы не ее желание или потребность.

Как и в заботе о ребенке, я уверен, любой любящий человек желает видеть некий рост у того, кого он любит. Развитие так естественно для всего живого, что его отсутствие можно считать болезнью. И как любящие родители делают все, чтобы их ребенок не только был сыт и подмыт, но и развивался, так и мы, любящие своих жен (девушек, парней, друзей и так далее), всегда ищем возможность помочь им стать в чем-то лучше, добиться прогресса в какой-либо сфере. Но о том, как это делать, нам лучше порассуждать в другой раз. А сейчас отличное время для того, чтобы пойти и просто проявить свою любовь к тем, кто вокруг нас. Причем так, как они этого хотят, а не как мы. Иначе это будет уже проявлением любви не к другим, но к себе. А это называется эгоизмом.


Харитонов Иван,
mr.kharitonov@gmail.com
17-11-2016, 22:44
Daniselgat 15 мая 2017 08:23
????????????, ?????? ???????? ?????

---

????? ??????? ?????? ? ???? ? ????? ? ?????? ?????? ??????? ??????

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.