Богослужение: Краснодар, ул. Московская д. 65А

+7 (928) 292-90-45

Отношения мужчины и женщины. Невыдуманная история

Отношения мужчины и женщины. Невыдуманная история
Меня зовут Ваня и я хочу поделиться историей своих отношений с прекрасным женским полом. История эта современна, но традиционна, она обычна, но совершенно чудесна.

Без ложной скромности признаюсь, что со всеми девушками, с которыми я по-настоящему хотел встречаться, я приходил к этим отношениям. Из одной школы я перешел в другую, потом был университет, и каждый раз я выбирал одну из самых красивых девушек своего потока (я следил за этим тщательно и, честно говоря, чуть ли не проводил опросы) и завязывал с ней отношения. К этому нужно было идти, это всегда получалось не сразу, были и огорчения, и, что называется, обломы. Но в итоге я получал то положение, о котором мечтал.

Какими были эти отношения? Конечно, все три раза они были отличными друг от друга, но я с легкостью могу выделить общие черты. Во-первых, и самое главное, эти отношения не приносили удовлетворения – причем я точно знаю, что ни мне, ни девушке. Говорю о душевном удовлетворении, которое необходимо человеку для здоровой жизни, для продолжения и развития того, что он имеет, и для мира в сердце, без которого жизнь крайне нестабильна. Во-вторых, эти отношения не были взаимными в полноте; многие мои желания не встречали никакого энтузиазма со стороны девушки, и наоборот, я совершенно не был заинтересован в выполнении каких-то ее прихотей. Понятно, что в таком положении от отношений очень быстро устаешь (самые продолжительные длились чуть больше года). В-третьих, эти отношения ничто не поддерживало, не было основания для их продолжения, когда усталость и разочарование брали верх в эмоциональном состоянии. Да, мы когда-то решили встречаться, но что мешало нам расстаться, когда становилось немногим менее приятно быть вместе? Ничто не удерживало нас, и мы расходились. Раз за разом мы расходились, будучи уверенными, что просто не подходим друг другу.

А ведь я всегда точно знал, кто мне нужен! На каждом этапе я видел, какой должна быть моя девушка. В определенный момент она должна была быть особенной, уникальной и многими не понимаемой. Она должна была тянуться к старшим и пользоваться их уважением (речь, конечно, о старшеклассниках, а не родителях). Потом мне нужна была модная, продвинутая девушка. Такая, чтобы слушала правильную музыку, любила заграничные путешествия и была в тайне от старших (уже родителей) не такой хорошей, как они о ней думали. Короткие волосы, богатый внутренний мир (почерпнутый, конечно, из многих умных книг), узкие джинсы и кеды – портрет был нарисован чуть ли не до мельчайших подробностей. Своей третьей девушке я уже чуть ли не диктовал, какой она должна быть. К двадцати годам я окончательно сформировал представление о своем типаже девушки. И почему-то все равно отношения закончились ничем, все уже описанные проблемы сопровождали меня.

Потом на одной образовательной конференции, где я работал, я встретил девушку, которая не проходила почти ни по одному из моих критериев (кроме красоты, конечно, - иначе как бы мы познакомились?). Ее звали Надя (с детства я как-то невзлюбил это имя), у нее были длинные волосы, она красила ногти, она не знала английского, не слушала ничего из той музыки, которая нравилась мне, она не имела высшего образования и жила в Краснодаре. Но, конечно, самым настораживающим было то, что она точно была верующей. Она ничего мне не навязывала, но один ее вопрос дал мне понять, что она действительно верит в Бога. Я не знал ни одной интересной, думающей и по-настоящему живой верующей девушки, и мой скепсис по отношению к христианской вере не имел границ. Но, как бы то ни было, я не мог перестать разговаривать с этой новой знакомой. Мы сидели в кафе и общались так, будто с детства знаем друг друга. Я рассказывал ей обо всем, что было в моей жизни, как бы испытывая ее христианское терпение, но ее не смущали мои рассказы. Я делился своими суровыми и категоричными взглядами, а ей было это интересно. Она была совершенно другая, но сразу было видно, что это очень мудрый, не по годам развитый человек. Она была потрясающим собеседником, который слушает с удовольствием и говорит со знанием цены слов. В наше первое общение мы, кажется, просидели в кафе часов пять или шесть, пока нас не выгнали оттуда в три часа ночи. Конечно, на следующий день мы продолжили, и нам было уже не до остальных людей и занятий. Конференция заканчивалась через два дня, и время вместе было для нас бесценно. Это было самое начало февраля, и ближайшая возможность встретиться открывалась нам только летом. Так что я, толком не давая себе в этом отчета, выжимал максимум из того времени, что у нас было в распоряжении. Мы разговаривали, играли со всеми, выполняли то, что все-таки были должны выполнять, и снова были вместе. Мы узнавали друг друга все больше и сидели в машине, где я ставил ей свои любимые песни, а она радовалась включенной печке при уличных -25.

Через четыре дня после знакомства я знал, что хочу быть с этой девушкой, и что она хочет быть со мной. Через четыре месяца я познакомился с ее семьей, где был принят как родной сын. Еще через пару месяцев мы начали планировать совместное будущее. Через год после знакомства, на следующей конференции, я сделал ей предложение, хотя мы оба уже знали ее ответ. Мы поженились, не зная друг друга и полутора лет. Недавно мы прошли первую годовщину нашей свадьбы.

Знаю ли я девушку, больше подходящую мне, чем моя Надежда? Нет. Я никогда не узнаю, потому что мы с Надей были созданы друг для друга, и нет более мне подходящей, чем она. Я вижу это каждый день, вижу в каждом ее движении, в каждом слове, в каждом взгляде. Я понятия не имел, кто был мне нужен, но Богу это было прекрасно известно. Несмотря на все глупости, что были у меня в голове, Он подарил мне невероятную до тех пор любовь к той, которая совсем не соответствовала моим ожиданиям. И я точно знаю, что с годами эта любовь будет только крепнуть. Потому что, если честно, наши силы давно закончились. Я не один раз уже переставал чувствовать ту первую влюбленность, думаю, и она тоже. Но мы знаем Бога, который дает новые и новые силы, заново влюбляет нас друг в друга и заботится о наших отношениях. Он хранит нас от ссор (до сих пор ни одной не было) и сближает в тяжелые минуты.

Да, тот вопрос Нади поменял всю мою жизнь. Она всего-то спросила, какие у меня отношения с Богом. И с этого началась моя осознанная духовная жизнь, мой любопытный поиск Бога. Бог не прячется от тех, кто ищет Его, и я быстро понял, как наладить с Ним отношения, читая Новый Завет. История восстановления нашей с Ним близости, думаю, - тоже другая история, но факт моего возвращения к Тому, кем мы все созданы, важен, потому что именно Бог открыл мне, как избежать тех трех проблем, которые преследовали меня.

Во-первых, настоящее удовлетворение приносит не то, что делают тебе, а то, что делаешь ты. Как это относится к отношениям? Бог прямо сказал, что блаженнее давать, нежели принимать (Деян 20:35), и каждый день я убеждаюсь в мудрости и истинности этих слов. Наше удовлетворение зависит не от того, что мы получаем, а от того, сколько мы вкладываем. Попробуйте отдавать в отношениях всегда много, независимо от того, сколько получаете, - и поймете меня. Во-вторых, я научился следить за своими желаниями, а не требовать менять чужие. Когда я понял (не без помощи книг Гэри Чэпмена), что сам в ответе за количество наших общих интересов и стал погружаться в то, что занимает мою жену, я увидел в этом большую радость. Скрывать не буду, Надя сама очень во многом идет мне на встречу (например, бывает, смотрит со мной футбол), но и без этого мы можем с удовольствием заниматься вместе многими делами, которые приятны нам обоим, потому что я решил разделять увлечения жены. В-третьих, конечно, наши отношения завета – взаимного обещания, данного перед Богом и людьми, - гораздо прочнее всех других возможных форм отношений. Добровольно и обдуманно взяв на себя обязательства перед Богом, мы перед Ним будем отчитываться в том, насколько успешно их исполняли. Мы верим, что наш союз был запланирован еще до сотворения мира, и Создатель сам устроил все в нас так, чтобы мы справились со взятыми на себя ролями супругов. Но, как говорит Тим Келлер, когда два бриллианта ограняются друг другом, им необходимы пределы, из которых они, как бы ни сталкивались, не могли выскочить. Такой емкостью для «огранки людей» и служит семейный союз, в чем мы с Надей не перестаем убеждаться на собственном опыте. Одинокий человек никогда не будет столь хорошо огранен, если продолжать эту метафору.

Произошли ли все эти перемены в моей жизни сами по себе? Нет. Возможно ли всегда любить своего супруга, не прилагая к этому усилий? Нет. Получится ли союз хорошим, если пустить его на самотек? Нет! Это наша ответственность, и наш труд – заниматься нашей семьей. Но это также и наше несказанное счастье, без которого и жизнь представить невозможно. Бог, поставивший очень высокую планку ожиданий от нас, дает нам и все возможности для ее достижения. Когда Он учит нас, мы внимаем с радостью и готовностью меняться. Когда Он радует нас Своими подарками, мы вместе славим Его. Когда я вспоминаю, чего искал сам и что сам считал для себя подходящим (и даже жизненно необходимым) в девушках, мне становится смешно. Уверен, Богу тоже.Ведь написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1 Кор 2:9)


Харитонов Иван,
mr.kharitonov@gmail.com
17-11-2016, 22:50
Daniselgat 15 мая 2017 10:40
??? ? ????????!

---

??? ? ????? ?????????? ?????? ??? ????? ???????? ???? ? ????

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.