Богослужение: Краснодар, ул. Московская д. 65А

+7 (928) 292-90-45

Что такое христианская музыка? Для чего она нужна?

Что такое христианская музыка? Для чего она нужна?
Христианская музыка — это понятие, определение которого нельзя доверить Википедии. Как и многие другие вопросы, в которых авторы статей для этой будто абсолютно истинной энциклопедии не разбираются по существу. Как я считаю, точное определение христианской музыки каждый дает себе сам; для меня это — музыка, посвященная Христу. Сознательно, полностью, открыто.

Сознательно — это важно, потому что многие исполнители не знают Бога и поют о Нем или как-либо касаются темы веры без желания прославить Его. Другими словами, их творчество не целенаправленно: оно может быть по вдохновению или по запросу рынка, но не имеет определенной цели перед собой, цели служить Богу.

Полностью — это обязательно, потому что любые компромиссы в вопросе целей и ценностей в рамках музыкального творчества могут увести в сторону. Пример такого отклонения мы можем встретить в Библии, в третьей книге Царств, в одиннадцатой главе: в течение жизни мудрейшего в истории царя Соломона место Господа в его сердце стали занимать языческие боги тех народов, из которых он брал себе жен. Это привело к разделению его царства и многолетней вражде внутри народа Израиля; мягко говоря, ничего хорошего.

Открыто — это показательно, потому что когда сами музыканты объявляют о своей принадлежности ко Христу, они явно ставят мнение в глазах людей ниже мнения в глазах Бога. Те, кто открыто несет христианское имя, сами подвергают себя пристальному вниманию, большей критике и предвзятому отношению со стороны слушателей. Это смело, честно и, на мой взгляд, достойно уважения. 

Я очень люблю музыку. С детства я включал ее в любое подходящее или даже неподходящее время. Думаю, многие согласятся, что ездить на общественном транспорте приятнее, когда в ушах играет что-то знакомое и желаемое, чем когда слышны все шумы и чужие слова, не относящиеся к нам. Однако я слушал ее не только в дороге; не только в свободное время. Я делал школьные уроки под музыку, я читал книги под музыку, я играл в компьютерные игры под музыку. Как-то я даже стал засыпать под музыку — не случайно, а вполне преднамеренно. Доходило до того, что родители ввели дома правило «никаких наушников во время общих мероприятий», потому что я мог уходить в музыку во время приема пищи, встреч и праздников, когда вся семья была в сборе.

Стоит ли говорить, что, когда в интернете стало возможным найти почти все, что хочется, мир музыки просто обрушился на меня; я стал прослушивать все новых и новых артистов, чтобы найти самое лучшее, самое «мое». По времени это совпало со вхождением в тот возраст, когда поход на большой концерт уже достаточно приемлем, и я стал частенько выбираться, чтобы слушать музыку вживую. Потом я узнал о том, как весело можно проводить время в ночных клубах, где музыка гораздо громче, чем голоса друзей, с которыми я пришел, и это также стало частью моей жизни: именно музыка, задающая все настроение, была для меня привлекательна. К чему столько слов обо мне? Подытожу: я действительно большую роль в моей жизни уделял и продолжаю уделять музыке. И сейчас больше, чем когда-либо, я уверен, что это хорошо, полезно и угодно Богу, когда мы используем музыку по назначению.

Дело в том, что с детства я слушал разную музыку: рок, рэп, электронную, панк, эмо, альтернативную, очень редко — классическую. Но так как я рос в обычном светском окружении, не имел друзей-христиан и был очень далек от церкви, вся эта музыка была в лучшем случае нейтральной. А очень многие вещи были откровенно негативны — одной из групп, которые я слушал больше всего, был «Ленинград», - грубый, пошлый и совершенно нецензурный ска-панк-рок-коллектив, чьи композиции прямо пропагандировали свободный секс, алкоголизм, употребление наркотиков и прочие непотребства. Конечно, это был больше вариант для вечеринок, но мне казалось забавным просто подпевать им, будто я тоже причастен.

Какие-то группы я считал просто талантливыми, кому-то я хотел подражать внешне. В общем, безусловно, я был под определенным влиянием, хотя, как практически все зависимые, не признавал этого. О христианской музыке я слышал, но был о ней невысокого мнения и считал, что она, по меньшей мере, скучная. К тому же, вся она практически об одном и том же: Бог хороший, Иисус — Спаситель и так далее. Все это были не те темы, о которых я хотел слушать вновь и вновь.

Но когда Бог призвал меня и открылся мне, все начало меняться. Сначала мне просто стали неприятны все грязные и грубые тексты, потом пропал интерес к тем музыкантам, которые хоть как-то насмешливо или уничижительно отзывались о вере. Потом душа стала просить чего-то чистого, светлого, укрепляющего дух (это звучит очень странно, но иначе и не скажешь, - любая другая музыка уже мне не подходила, не удовлетворяла внутреннюю потребность). А совсем не так давно я стал замечать, что некоторые композиции, которые сами по себе ничего плохого не несут, почему-то вызывают во мне перемену настроения не в лучшую сторону, понемногу воздействуют на мое поведение - так, как я не хотел бы! И от них я, разумеется, тоже отказался.

Я уверен, что Бог начинает с главного - сердца человека, и постепенно очищает его всего. Когда я выхожу из душа, я хочу надевать чистую одежду; так же и с нашими привычками после покаяния. Когда испытал Божье, оценил Его святость, вкусил Его благость, все подделки этого мира уже не привлекательны - так, как были раньше.

Как я понимаю, никто из тех, кто разбирается в истоках музыки, не будет спорить, что изначально она была тесно связана с духовной составляющей жизни. Будь то египетские ритуалы, греческие вакханалии или прославление Господа в израильской традиции, - все относилось к духовному миру. Это уже позже музыка стала отделяться от религии, а вначале воздействие ее на человека использовалось в полном объеме.

Как я вижу из Библии, Бог запланировал музыку именно для поддержания в нас правильного духа - или даже борьбы со злым духом. Есть ведь история о царе Сауле, на которого нападал злой дух, так вот усмирить этого духа могла только игра молодого Давида на гуслях (1 Царств 16 глава). Также и во многих местах Бог говорит прославлять Его на разнообразных орудиях, громко и стройно (например, в Псалме 32). Бог, безусловно, радуется, когда мы славим его, но в конечном итоге какую музыку мы играем или слушаем — больше влияет на нас самих.

Мы прекрасно чувствуем, когда организму нужна пища для выработки новой энергии, - это чувство называется голодом. И при этом каждому нравится какая-то своя пища; люди могут объединяться в группы по пищевым предпочтениям, но все же нет таких блюд, которые бы нравились всем на Земле. Нам как существам не только физическим, но и духовным, точно так же нужно духовное питание. Конечно, оно не ограничивается прослушиванием или даже исполнением "правильной" музыки, но это очень важная часть христианской жизни. Сам Иисус перед тем, как отправиться во всем известный Гефсиманский сад, воспел с учениками в конце Тайной Вечери (Марк 14:26).

Не существует единственно достойного стиля христианской музыки; богатство Божьего творения открывается как раз в разнообразии Его детей. Мне, например, больше всего нравится фолк в исполнении Rend Collective, госпел от Travis Cottrell, рок от Jeremy Camp и прославление (слово воршип пока не могу принять в русскую речь) Слова Жизни Youth. Но кроме них есть множество представителей как этих жанров, так и всех других: есть и рэперы, и электронщики, есть барды, есть металлисты, есть хип-хоперы и поп-исполнители. В христианской музыке, как и христианской жизни, не так важен формат, как содержание.

В моей медиатеке доля христианских исполнителей выросла с нуля процентов до, наверное, семидесяти. От многих мирских групп я отказался вовсе, за некоторыми продолжаю следить в надежде, что они придут к истине. Но будучи человеком практичным, я все чаще выбираю слушать именно христианскую музыку: она полезна. Она может вдохновить - быть ближе к Богу, больше доверять Ему, больше славить Его, больше посвящать себя Ему.

Когда мне грустно, вдохновленные Богом тексты и мелодии могут быстро поставить эмоции на место. Когда хочется все бросить и забыться в обиде, искренние гимны и провозглашения дают свободу от чуждого гнета. Когда на сердце радость, чудесные песни помогают красиво, будто еще более полно, выражать свою благодарность Богу. Если Господь приготовил для нас такой прекрасный инструмент, для чего откладывать его в сторону?

Знаю, что некоторые говорят о том, что верующим нельзя слушать любую музыку, если она не христианская. Я лишь приведу слова автора послания к фессалоникийской церкви: "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес 5:21). Каждый сам может определить, что полезно ему, а что - нет. И каждый сам будет давать отчет за то, как распоряжался своим временем - укреплял свой дух или ублажал плоть. Но лично я очень рад тому, как сейчас много качественной христианской музыки и как легко можно получить к ней доступ. Слава Богу!


Харитонов Иван,
mr.kharitonov@gmail.com
11-12-2016, 20:27
Daniselgat 15 мая 2017 10:01
??! ?????????? ?????

---

????? ?????? ???????? ? ????? ?????? ??? ???? ???? ???? ?????? ????

Ramonspees 19 мая 2017 03:29
По поводу экзаменов я тут вот что покажу


Репетитор по русскому языку



-----

фильмы онлайнл юбите? Тогдасюда



новые фильмы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.